Fastnacht

Heringsessen im Schlachthaus

Auch in Schmißberg wird die fünfte Jahreszeit an Aschermittwoch begraben. Und das gemeinsam bei einem Essen mit eingelegtem Fisch in der Dorfmitte.

vom 1. März 2017

Heringsessen im Schlachthaus 1

Das Ende der Fastnacht kann sich in Schmißberg sehen lassen. Die Dorfschmiede Schmißberg lädt jedes Jahr an Aschermittwoch zum Heringsessen ins Schlachthaus ein, um die fünfte Jahreszeit zu begraben.

 

Heringsessen im Schlachthaus

Das Schlachthaus ist an Aschermittwoch gut besucht. Foto: Tom Sessa

 

Das Angebot nehmen die Schmißberger an. Insgesamt 30 Portionen Heringe verkaufen die Helfer. Die haben etwa zehn Kilogramm Fisch verarbeitet und diesen in drei verschiedenen Marinaden eingelegt. So gibt es Heringe traditionell eingelegt in Gurken, Zwiebeln und Joghurt. Außerdem Heringe eingelegt mit Paprika, Apfel, Ei und Zwiebeln sowie Heringe eingelegt in eine eine Spezialsoße aus Buttermilch, Zwiebeln und Ei. Als Beilage gibt es Kartoffeln und Brot.

 

Heringsessen im Schlachthaus

Bettina Greger mit einer Portion Heringe. Foto: Tom Sessa


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