In der Schmißberger Weihnachtsbäckerei

Jürgens Christstollen

Jürgen Wagner backt jedes Jahr traditionell seine Christstollen. Die leckeren Stollen kommen bei den Wagners seit Jahren schon an Weihnachten auf den Tisch.

vom 9. Dezember 2020

Jürgens Christstollen

Jürgens Christstollen, kommen seit Jahren zu Weihnachten auf den Tisch.

„Die mache ich seit Jahren einfach so.“

Jürgen Wagner über seine Christstollen

Zutaten:

  • 1000g Mehl
  • 700 g BUtter
  • 84g Hefe
  • ½ Liter Milch
  • 150g Puderzucker
  • 12g Salz
  • ½ Teelöffel Kardamom
  • ½ Teelöffel Muskatblüte

Füllung:

  • 300 g Zitronat
  • 300 g Orangeat
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 750 g Sultaninen
  • 1 Btl. Vanillezucker

Zubereitung:

Sultaninen, Orangeat und Zitronat in Mehl wälzen und ziehen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben.

Für den Vorteig etwa 100 Gramm Mehl, zerbröselte Hefe, 3 Teelöffel Zucker mit etwa ¼ Liter lauwarmer Milch kneten und zugedeckt ruhen lassen, bis der Teil rissig wird. 

Dann den Vorteig mit den restlichen Zutaten zum Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig nochmals kneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zwei große Stollen formen und in der Mitte mit dem Handballen eine Furche ziehen.

Das Ganze muss bei 190 Grad 90 Minuten backen. 

Am Ende den noch warmen Stollen mit Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker beträufeln.

Bevor der Stollen angeschnitten wird, sollte er mindestens zwei Wochen ruhen.

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