In der Schmißberger Weihnachtsbäckerei

Annis Muskatzonen

Das Rezept von den Muskatzonen hat Anni Essig von ihrer Mutter geerbt. Schmissberg.de hat sie gezeigt, wie das leckere Erbstück gebacken wird.

vom 6. Dezember 2020

Anni und ihre Muskatzonen

Annis Muskatzonen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck nach Familientradition.

Das Rezept von den Muskatzonen hat Anni Essig von ihrer Mutter geerbt. Für sie ist das besondere an diesen Plätzchen vor allem die geriebene Muskatnuss, die gemeinsam mit Zimt und Nelken zu einem kräftigen Geschmack der Plätzchen beiträgt.

Rezept Muskatzonen (ergibt ca. 60 bis 70 Stück)

Zutaten:

  • 125g Mehl
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • 125g Paniermehl/Semmelbrösel
  • 125g Zucker
  • 1 Messerspitze gemahlener Muskat
  • 1Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 125g Butter
  • 1 Ei
  • ein Spritzer Zitrone
  • zum Einpinseln und dekorieren:
  • ein Eigelb mit 1Teel. Wasser und 1Teel. Sahne verrühren
  • ca. 100g halbe geschälte Mandeln
  • Ausstechform Herz

Zubereitung:

Zuerst die ganzen Mandeln in einen Topf mit heißem Wasser geben und fünf Minuten ziehen lassen. Dann die Mandeln abgießen, etwas abkühlen lassen und das braune Häutchen entfernen. Anschließend die Mandeln längs halbieren.

In einer Schüssel alle trockenen Zutaten mischen, die weiche Butter in Stücken dazu geben, das Ei und den Spritzer Zitrone hinzufügen. Nun alle Zutaten vermischen und gut durchkneten (bei Bedarf nur wenig Butter dazu geben).

Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf Ober/Unterhitze bei 180 Grad einstellen und die Backbleche mit Backpapier belegen.

Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und portionsweise bearbeiten. Den Teig nochmals durchkneten (der Teig ist fest), auf einer bemehlten Unterlage flach drücken und die Oberfläche etwas mit Mehl bestreuen. Nun mit dem Nudelholz auf ca. 3 – 4 mm Stärke ausrollen. Mit der Herzform ausstechen und aufs Backblech legen. Anschließend jedes Herz mit dem verquirlten Eigelb bepinseln und mittig die halbe Mandel auflegen.

Im Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiebeleiste zehn Minuten backen.

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