In der Schmißberger Weihnachtsbäckerei

Jürgens Christstollen

Jürgen Wagner backt jedes Jahr traditionell seine Christstollen. Die leckeren Stollen kommen bei den Wagners seit Jahren schon an Weihnachten auf den Tisch.

vom 29. November 2021 (Ersterscheinung am 9. Dezember 2020)

Jürgens Christstollen

Jürgens Christstollen, kommen seit Jahren zu Weihnachten auf den Tisch.

„Die mache ich seit Jahren einfach so.“

Jürgen Wagner über seine Christstollen

Zutaten:

  • 1000g Mehl
  • 700 g BUtter
  • 84g Hefe
  • ½ Liter Milch
  • 150g Puderzucker
  • 12g Salz
  • ½ Teelöffel Kardamom
  • ½ Teelöffel Muskatblüte

Füllung:

  • 300 g Zitronat
  • 300 g Orangeat
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 750 g Sultaninen
  • 1 Btl. Vanillezucker

Zubereitung:

Sultaninen, Orangeat und Zitronat in Mehl wälzen und ziehen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben.

Für den Vorteig etwa 100 Gramm Mehl, zerbröselte Hefe, 3 Teelöffel Zucker mit etwa ¼ Liter lauwarmer Milch kneten und zugedeckt ruhen lassen, bis der Teil rissig wird. 

Dann den Vorteig mit den restlichen Zutaten zum Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig nochmals kneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zwei große Stollen formen und in der Mitte mit dem Handballen eine Furche ziehen.

Das Ganze muss bei 190 Grad 90 Minuten backen. 

Am Ende den noch warmen Stollen mit Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker beträufeln.

Bevor der Stollen angeschnitten wird, sollte er mindestens zwei Wochen ruhen.


schmissberg.de Rezeptserie ist beliebt

Sieben Tage stellt schmissberg.de erneut die Lieblingsrezepte von sieben Schmißbergerinnen und Schmißbergern vor. Denn die Rezeptserie erfreute sich großer Beliebtheit, sodass sich die schmissberg.de Redaktion dazu entschlossen hat, die Serie zu wiederholen.

Dein Rezept soll auch vorgestellt werden? Kein Problem, einfach Mail an info@schmissberg.de.


Auch auf schmissberg.de:


Nach Angaben des Landesbetriebes Mobilität (LBM) beginnen am 20. Juni Straßenbauarbeiten an der K45 sowie der L174 in Elchweiler und Burbach. In Schmißberg werden dann auch Auswirkungen zu spüren sein. vom 20. Juni 2022 I Korrektur
Imker Lothar Weber hatte im vergangenen Jahr die Idee, Honig, den er auf dem Stabsberg erntet gesondert zu vermarkten. Der kann jetzt gekauft werden. vom 15. Juni 2022
Das Schmißberger Boule-Team hatte Erfolg mit seiner Teilnahme an der Kreismeisterschaft in Niederbrombach. Das Team macht den vierten Platz und gewinnt 200 Euro. vom 12. Juni 2022
Storchennachwuchs in Schmißberg! Bereits das zweite Jahr in Folge kamen in der Gemeinde Storchenbabys zur Welt. Der schmissberg.de Live Blog berichtet über alle aktuellen Entwicklungen. vom 30. Mai 2022 I VIDEO
Die Bitburger Brauerei rettet die Versorgung mit kühlem Bier in der Gemeinde. Darüber, freuen sich die Bürger der Gemeinde. vom 25. Mai 2022
Die vor zwei Jahren in Schmißberg angelaufene Dorfmoderation geht dem Ende zu. Dorfmoderatorin Beate Stoff wird am 13. Juni, um 19 Uhr im Gemeinschaftshaus Bilanz ziehen. vom 23. Mai 2022